理想と憧れの上質空間をデザインする。

店舗、施設、あらゆる空間を豊かに演出するインテリアデザイナーを目指す。

落ち着くカフェ、非日常を感じさせるホテル、一日いても飽きない美術館、癒しの公園や庭。人々が安らぎ、美しいと感じる空間をデザインする仕事です。デザイン・色彩感覚、設計・製図、パース、ミニチュア模型、照明による空間演出など、総合的な技術と知識を学び、コンセプトの企画からアイデアをデザインとしてまとめる力を身につけて、この世界をもっとおしゃれに上質な空間へと変化させるデザイナーを目指します。

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■学ぶこと クリックで詳しく表示

商業空間や住居、家具、庭や公園について、機能や役割、目的や用途などをふまえたデザイン、プランニング、ミニチュア模型制作などを実習中心に学びます。お客様が望む空間を表現できる能力を身につけ、将来は企画・デザインから施工までの全てをこなせる知識と技術を学びます。

 

1年次

CAD/平面・立面・断面・展開図・天井伏図・詳細図などの作成を通して、操作・製図のルールを覚える。設計条件を読み取り、プランニングをまとめ図面化する力をつける。

CAD

パース/LDKの平面図、展開図を元に、1消点透視図法・測線法を使用し、インテリアパースを作成。ただパースを書くのではなく空間のデザイン、コーディネートを考え、オリジナルの家具や市販の家具を立体に起こす練習をする。

パース

ドローイング/手書きによる設計製図。平面、立面、断面、展開図、天井伏図、詳細図などの作成を通して、作図の方法、製図のルールを覚える。

ドローイング

家具デザイン/単純な形状の組み合わせによる、様々なバリエーションの可能性を追求し、既成概念にとらわれないデザインを発見する訓練。

家具デザイン

カフェ改装計画/既存店舗をリニューアルしCafé or Berを計画。狭い店内の上下の空間をうまく利用して計画する。

カフェ改装計画

セレクトショップ計画/他店と差別化し既成概念に捕らわれない独自性を持った魅力ある店舗の提案。

セレクトショップ計画


2年次

飲食店舗デザイン/飲食店舗の基礎を学び、初期段階でしっかりオペレーション、ゾーニング計画、イメージ作りをし、計画性を持った店舗作りを目標とする。

飲食店舗デザイン

飲食店舗デザイン/デザインした店舗をボードでの表現を基本とし、プレゼンテーション手法や構成・表現力を養う。

飲食店舗デザイン

インテリアスタイル/インテリアイメージを把握することで調和の取れた空間を創造する力をつける。

インテリアスタイル

狭小住宅設計/作品制作を通して、機能的な寸法や計画の方法など座学の授業で学んだことを実践する。また、図面での表現を基本としながら、模型やパース表現でのプレゼンテーション手法や構成、表現力を養う。

狭小住宅設計

モデリング/模型製作を通して基礎的な道具の使用方法や素材についての知識、制作の技術を学ぶ。また、機能とデザインに基づく家具のプランニング方法を習得する。

モデリング

住居・店舗模型/模型をプレゼンテーションのひとつと捕らえ、スケール感にあわせた材料の選択、材質感や色の表現方法など製作技術を取得する。

住居・店舗模型

 

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■目指す仕事

インテリアデザイナー/家具デザイナー/雑貨デザイナー/ディスプレイデザイナー/CADオペレーター/ガーデンデザイナー/インテリアプランナー など

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■卒業生紹介

インテリアコーディネーター/鈴木彩希

CGクリエイター/横山彩乃

   

エクステリアデザイナー/中川夕美

インテリアショップスタッフ/高田絵理香

   

家具職人/小田嶋慧実

 

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