2021年 SDG卒業制作 グランプリ・各賞決定!

2年間の集大成といえる卒業制作。1/27(木)に特別審査・表彰式が行われ、本年度のグランプリ・各賞の受賞者が決定しましたのでお知らせいたします。

まずは特別審査!賞候補者が審査員の前でプレゼン!

表彰式の前にまず特別審査が行われました。

本年度、特別審査員として

北海道デザイン協議会 会長 菅原 耕治 氏
札幌大同印刷株式会社 アートディレクター 岡田 善敬 氏
AMAYADORI アートディレクター 佐藤 健一 氏
北海道インテリアコーディネーター協会 会長 増永 佳奈 氏
株式会社ノースグラフィック ファッションデザイナー 須見 明美 氏
イラストレーター 水溜鳥 氏

以上6名、各業界のスペシャリストの方に審査をして頂きました。

賞候補に選ばれた学生は自身が制作した作品を審査員の前でプレゼン。作品に込められた想いなどをアピールしました。

特別審査の様子

表彰式 グランプリ・準グランプリ・各賞決定!

特別審査終了後、厳正な審査の上、グランプリ・準グランプリ・各賞が決定いたしました。

審査員のお話では素晴らしい作品が多く、今年の審査も難航し、各賞を決めるのにとても苦労したとのことです。

そんな状況の中、見事にグランプリと準グランプリに選ばれたのは・・・

グランプリ

総合デザイン学科グラフィックwebフォト専攻
森 彩来 さん(札幌平岡高校)
作品名『gubie』

【森さんのコメント】
人気者のデザインをするのではなく、中々手に取られにくい野菜ジュースのパッケージをデザインすることで、どうしたら買ってもらえるか、どう工夫したら飲んでもらえるか、どう個性を盛り込めるかを考えて制作しました。
敢えて今まで避けていたブランディングを選び、卒業制作だからできる作品にするべく試行錯誤しながら制作しました。
今の日本の商品には珍しいパッケージやCMを個性をいかして、見て楽しいデザインにしています!

森さん、グランプリ受賞おめでとうございます!

準グランプリ

総合デザイン学科ファッションメディア専攻
佐藤 そにあ さん(月形高校)
作品名『SIANO』

【佐藤さんのコメント】
現在、日本では和服を着る人たちが徐々に減少し、日本の伝統文化が廃れてきています。もっと和服を着る人が増えて欲しい。ですが、本格的な和服を着るには少し抵抗がある若者が多いのが現状です。
そんな若者にも和服を着てもらう為「和服を現代風にアレンジした、若者でも着やすいデザイン」をコンセプトに制作しました。
SIANOは現代的なファッションと昔ながらの和服を合わせた和モダンなファッションを提供するブランドです。

佐藤さん、準グランプリ受賞おめでとうございます!

各賞受賞作品紹介

第31回 専門学校札幌デザイナー学院 卒業制作 受賞者

賞名 名前 学科/専攻 出身高校
グランプリ 森 彩来 グラフィックwebフォト専攻 札幌平岡高校
準グランプリ 佐藤 そにあ ファッションメディア専攻 月形高校
名誉学校長賞 森 健恭 インテリア専攻 江別高校
審査員特別賞 高田 未夢 ファッションメディア専攻 稚内高校
伊藤 梨緒 グラフィックwebフォト専攻 小樽水産高校
優秀賞 石割 郁花 ファッションメディア専攻 札幌厚別高校
伊藤 菜緒 グラフィックwebフォト専攻 小樽水産高校
奨励賞 天池 美裕 グラフィックwebフォト専攻 石狩南高校
小林 春香 グラフィックwebフォト専攻 石狩南高校
努力賞 ロ イセン イラスト・キャラクター専攻 千駄ヶ谷日本語学校
安部 明音 イラスト・キャラクター専攻 岩見沢西高校
坪田 環 インテリア専攻 札幌啓北商業高校
暮石 千紗 インテリア専攻 市立札幌藻岩高校
渡辺 舞桜 イラスト・キャラクター専攻 岩見沢西高校
イラスト・キャラクター専攻賞 宮田 夢菜 イラスト・キャラクター専攻 留萌高校
グラフィックwebフォト専攻賞 橋本 茉依 グラフィックwebフォト専攻 遠軽高校
ゲームVR専攻賞 鈴木 蒼馬 ゲームVR専攻 クラーク記念国際高校
ファッションメディア専攻賞 佐藤 そにあ ファッションメディア専攻 月形高校
インテリア専攻賞 高橋 みのり インテリア専攻 千歳高校
ディスプレイ賞 齋藤 望乃 グラフィックwebフォト専攻 札幌手稲高校
オーディエンス賞 山本 朱莉 グラフィックwebフォト専攻 北海道芸術高校
坪田 環 インテリア専攻 札幌啓北商業高校

受賞されたみなさん本当におめでとうございました!

受賞作品については後日、卒業制作特設サイトにてアップ予定ですのでお楽しみに!