SDG eスポーツ部『チームSDGs vivi』発足!

学科・学校の境界を越え、eスポーツ部活動開始!

札幌デザイナー学院にeスポーツ部『チームSDGs vivi』が設立&誕生しました。

(ロゴや表記は部員sで調整中)

これから本格的な活動となりますが、まずは希望者を集めて記念写真。

お祭り好き、ゲーム好き、新しいもの好き、VR好き、eスポーツ好き、新しい電子画材好き、たくさんの方が集まりました。

集合写真は現ビジュアルデザイン学科の有志の皆さんです。学科・学校の境界を越え、eスポーツ部活動が開始されました。

『チームSDGs vivi』チーム名の由来
学校名である『SDG(札幌デザイナー学院)』と『SDGs(地球規模の持続可能な開発目標)』をかけ、そして最新のデザイン界に必要なサスティナブルを意識したチーム名にSDGのオリジナルキャラクター名『vivi(ビビ)』をプラス。(eスポーツ部の顧問の高島コーチ考案)

『チームSDGs vivi』の活動目的

『チームSDGs vivi』の主な活動目的の1つに”高校生のeスポーツ部や各大会の応援や支援をすること”があります。

eスポーツ振興、全国高校eスポーツ選手権、高校生eスポーツ大会「STAGE:0」等の応援活動も行います。

また、学園内での大会・イベントの開催、eスポーツ大会の主催者や企業とのコラボオープンキャンパスに参加の高校生学校見学で来校された中学生に対してもeスポーツ大会等の振興をしていきます。

他にもeスポーツ部設立を考えている高校等の機材・施設・環境、運用等の見学や相談も検討しています。

これからの主にeスポーツを盛り上げていくことを目的の1つとして、また、最新の様々なICT機材の活用・研究・実験活動等、面白そうなこと、楽しいことをどんどん行う予定です。

部活動でOculus社の最新HMD Oculus Quest、Oculus Ritt Sを実活用したVR(仮想現実)世界内の創作、VRゲーム、対戦ゲームの研究等を行える環境

現在、リニューアル中の総合デザイン学科ゲームVR教室にはゲーミングパソコンの他にもOculus社の最新HMD Oculus Quest、Oculus Ritt S等が導入予定です。

また、eスポーツ対戦等で実際のゲームプレイヤーの視線や動作を観察・研究してクリエイティブに活用につなげる特設ステージを設置。

各種最新の近未来なガジェットも、どんどん導入予定です。チームSDGs viviの応援よろしくお願いします。

オープンキャンパス

楽しい体験実習をはじめ、2年間の授業内容・入学方法・学費・就職・学生作品など本校のことをくわしくご紹介します。先生・在校生がしっかりサポートしますので、初めての方も安心して参加できます。