【在校生インタビュー】日本で広告デザインを勉強したい!留学生(台湾出身)としてSDGに入学!

札幌デザイナー学院には留学生の在校生も多く在籍しています。

日本でデザインを学びたい、将来は日本のデザイン会社で働きたいという留学生からの入学相談も多く頂いております。

そこで今回は札幌デザイナー学院の留学生 ショウ リツイくん(グラフィックwebフォト専攻1年生/友ランゲージアカデミー出身)に進路選びをしていた当時のことをインタビューしてきました。

現在、デザイン分野の仕事に就きたいとお考えの留学生の方や専門学校選びをはじめたばかりという留学生の方、ぜひご覧ください。そして、自分の進路選びの参考にしてください。

台湾からの留学。日本を選んだ理由は?

Q.まずはリツイくんの出身国を教えてください。
リツイくん:台湾です。

Q.日本に来たのはいつですか?
リツイくん:一昨年です。札幌の日本語学校に1年通って、その後にSDGに入学をしました。

Q.日本に来た理由と札幌を選んだ理由
リツイくん:高校時代に広告デザインの勉強をしていた時に先生から「日本の広告デザインはすごい!」と聞かされ、そこから日本に興味を持ち始め、自分も日本で広告デザインの勉強をしたいと思ったからです。札幌を選んだ理由は台湾には雪は降りません。雪が見たくて札幌にきました。

SDGを選んだ理由と入学後に苦労していることは?

Q.SDGを選んだ理由
リツイくん:オープンキャンパスに参加して施設・設備の充実さ、先生達の人柄、交通の便が良い、そして在校生の作品を見て他校よりもSDGが一番だと感じ、ここでならデザインを勉強する環境が整っていると思いSDGに入学することを決めました。

Q.入学してから苦労していることは
リツイくん:当たり前ですが授業が全部日本語だから毎日不安です。。。あとはまだ日本語をうまく話せないから友達がうまくできないです。。。
だから日本語を今も頑張って勉強中です。今度、日本語検定N2を受ける予定です。

学校以外ではどんな生活をしていますか?

Q.放課後はなにをしている?
リツイくん:バイトしてます。居酒屋とガソリンスタンドを掛け持ちでやってます。ガソリンスタンドはずっと外なので寒いです。バイトの周りはもちろんみんな日本人ですからバイトしながらも日本語の勉強をしています。

Q.札幌で好きな場所は?
リツイくん:にぎやかな所が好きなのでよく狸小路に行きます。中でも5丁目が好きです。いろんなお店があって雰囲気が好きです。

札幌デザイナー学院への入学をお考えの留学生の方へメッセージ・アドバイス

Q.最後に札幌デザイナー学院への入学をお考えの留学生の方へメッセージとアドバイスをお願いします。

リツイくん:デザインに対して情熱をもって、毎日一生懸命勉強してデザインの知識・技術を身に付けていってください。日本での生活は大変なこともありますが、札幌デザイナー学院は環境がしっかり整っているので毎日好きなデザインを勉強できます。

リツイくんがデザインした作品
↓ ↓ ↓

オープンキャンパスのお申込みはこちら!LINEからも受け付けています!
↓ ↓ ↓

デザインが好きな方はもちろん、初心者の方も大歓迎です!お友達との参加も大歓迎!
皆様のご参加お待ちしております!